Les Rencontres AgroValor

Les « RENCONTRES AGROVALOR »

La région Grand Est se caractérise par une agriculture riche et diversifiée (10% de la SAU nationale, des systèmes de grandes cultures, de polyculture-élevage, d’arboriculture, de viticulture, de sylviculture…) et par sa densité d’industries alimentaires (3ème employeur régional avec plus de 300 PME très actives). Cette dynamique agro-alimentaire de premier plan s’appuie sur un fort réseau RDI « Recherche-Développement-Innovation ». Initié en 2015, le réseau AGROVALOR a pour vocation de répondre aux enjeux RDI des filières agro-alimentaires du Grand Est afin de contribuer à une valorisation optimale des productions. Il dispose de plateformes expérimentales remarquables grâce au soutien des Contrats de Projets Etat-Région passés et en cours. La vocation d’AGROVALOR est, à terme, de fédérer l’ensemble des partenaires de la région Grand Est et d’inscrire encore mieux les actions RDI dans la dynamique territoriale.

Les RENCONTRES AGROVALOR sont une émanation du réseau AGROVALOR. Proposées pour la première fois cette année, ces rencontres auront un double objectif : présenter les développements scientifiques les plus récents et offrir une opportunité d’échanges entre professionnels du secteur agro-alimentaire et chercheurs. La journée scientifique programmée le 26 octobre prochain au Centre Prouvé de Nancy servira à faire le point sur l’une des thématiques phare du programme AGROVALOR « la sécurité des aliments : comment la recherche peut-elle servir les filières ». L’actualité récente a mis en évidence comment une filière peut être déstabilisée dès lors que la sécurité sanitaire des aliments n’est plus garantie.

C’est avec plaisir que je vous invite à participer aux 1ères RENCONTRES AGROVALOR où seront abordées les questions de maîtrise du risque, de biopréservation et de bioprotection dans les filières Viande et Lait ainsi que dans la filière Orge-Malt-Bière.

Guido Rychen
Directeur ENSAIA

Personnes connectées : 3 Vie privée
Chargement...